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Verschiedene Kulturen in Bioqualität

Führung auf dem Gemüsehof Buntes Grün.Foto: Martina Rusch
Führung auf dem Gemüsehof Buntes Grün.Foto: Martina Rusch - (Bild 1 von 1)

Landkreis Merzig-Wadern. Bei strahlend blauem Himmel und Sonnenschein lud der Kreisverband der Obst- und Gartenbauvereine Merzig-Wadern die Gartenbauvereinsvorstände zu einer kleinen Exkursion auf den Gemüsehof Buntes Grün in Nunkirchen ein. Gemüsebaumeister Robert Aßmann und seine Frau Susanne Backes gewährten der Gruppe interessante Einblicke in die Anbaumethode des „Market Gardening“. Ein altes und wiederentdecktes Prinzip, das die regionale Bevölkerung mit gesundem und erntefrischem Gemüse versorgt.

Gegründet wurde der Gemüsehof vor vier Jahren. Auf insgesamt rund 4000 Quadratmeter Freilandfläche und ca. 600 Quadratmeter Gewächshausfläche produziert des Team mittlerweile über 45 verschiedene Kulturen in Bioqualität.

Die Beete haben alle eine einheitliche Breite von 0,75 m und eine Länge von 20 m. Biointensiver Gemüsebau wird Market Gardening auch genannt und eignet sich für kleine Flächen ohne Einsatz von schweren Maschinen. „Das Prinzip ist, dass hier möglichst viele Pflanzen auf die Fläche gesetzt werden und die Produktion so bodenschonend wie möglich erfolgt“, so Robert Aßmann.

Angebaut wird sowohl nach Prinzipien des No-Till- als auch des No-Dig-Systems, bei dem so wenig umgegraben wird, wie möglich und neben einer Tiefenlockerung mit der Grabegabel höchstens flachgründig gefräst wird. Auf einem Teil der Beete werden die Gemüsejungpflanzen nach dem Aufbringen von Rollpappe direkt in eine dicke Schicht Kompost gepflanzt.

Gründüngung wird nach dem Abmähen für vier bis sechs Wochen mit einer dicken Folie abgedeckt, womit die Schattengare gefördert wird.

Die Bodenvorbereitung erfolgt vorrangig in Handarbeit und die Teilnehmer konnten die eingesetzten Anbaugeräte kennenlernen und teilweise auch ausprobieren.

Seinen Ausklang fand die Führung unter dem Königsbogen, der Gruppen Schutz vor Sonne und Regen bietet. Hier wurden schmackhafte Gurken und knackig-frische Möhren mit einem leckeren Kräuterdip und Baguette serviert. Alle waren sich einig, dass sich eine Führung beim Gemüsehof für Obst- und Gartenbauvereine hervorragend eignet und sind dankbar für die wertvollen Tipps.

Die frischen Gemüseprodukte des Gemüsehofs können am Verkaufsstand in Nunkirchen oder über eine Abo-Mitgliedschaft erworben werden.

Nähere Informationen gibt es beim Kreisverband Merzig-Wadern, www.gartenbauvereine-gruenerkreis.clubdesk.com oder Gemüsehof Buntes Grün, www.gemuesehof-buntesgruen.de

red./jb

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