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Kinder zaubern Leckeres aus Kartoffeln

Großsteinhausen. „Einigen Kindern gefällt es so gut, dass sie zum selben Kurs ein zweites Mal kommen, dann eben an einem anderen Ort“, strahlt Laura Breiling. Ob sie auch beim nächsten Kochkurs für Kinder zum Thema „Tolle Knolle“ beim Verein der LandFrauen Großsteinhausen am Samstag, 16. November, auf Wiederholungstäter stoßen wird, weiß die Hauswirtschaftsmeisterin allerdings noch nicht. Doch vom Vorstand hat sie gehört, dass einige der angemeldeten Kinder sie wohl vom „Ernährungsführerscheins“ in den Schulen her kennen. Selbst kochbegeistert und zudem inspiriert durch das Kochen mit ihrer jetzt siebenjährigen Tochter Lou, entwickelte die LandFrau im Ortsverein Windsberg Kochkurse für Kinder. Damit tourt sie jetzt im Auftrag des Kreisverbands Südwest-Pfalz der LandFrauen durch die Vereine der Region und begeistert die teilnehmenden Nachwuchsköche ab sechs Jahren. Oft unterstütze sie dabei ihre Tochter.

Laura Breiling weiß: „In vielen Familien ist oft gar nicht mehr die Zeit, um in Ruhe zu kochen und schon gar nicht mit den Kindern zusammen.“ In ihren Kursen lehrt sie selbst die Kleinen bereits alle wichtigen Grundlagen, so, wie sie diese als Kind auch bei ihrer Großmutter erfahren hat. Sie beschreibt: „Die Kinder bekommen das Rezept und lernen alle Arbeitsschritte, die es braucht und die richtige Vorgehensweise.“ Also: Erst das Rezept ganz durchlesen. Dann in Kleingruppen das benötigte Arbeitsmaterial wie Gefäße, Schneebesen, Tee- und Eßlöffel zum Abmessen der Mengenangaben im Rezept in der Küche eigenständig zusammen tragen, ebenso wie die benötigten Lebensmittel. Gemeinsam werden die Zutaten vor- und zubereitet, Kartoffeln geschält, zusammen mit den Zucchini zerkleinert. „Ich zeige ihnen dabei die verschiedenen Griffmethoden, den Tunnel- und den Krallengriff und wie man damit sicher schneidet“, skizziert die 33-jährige Kursleiterin. Zusätzlich lernten die Kinder, einen Ablauf zu planen, sich zu organisieren, im Team zu arbeiten und verbesserten quasi spielerisch ihre Motorik sowie ihre sozialen und kognitiven Kompetenzen. Denn die Hauswirtschaftsmeisterin geht über die Praxis hinaus. „Die Kinder erfahren etwas über die Kocheigenschaften einzelner Kartoffelsorten und ich erzähle ihnen, wie die Kartoffeln zu ihren verschiedenen Namen kommen“, wird Laura Breiling wissenswerte Geheimnisse lüften. Außerdem bekommen die Kinder ein Ausmalblatt über die Inhaltsstoffe der vielseitigen und hoch geschätzten Knolle. Obwohl die meisten Kinder gerne Grumbeeren essen, seien einige doch zunächst skeptisch, wenn diese mit ungeliebten Zucchini zusammen eine crèmige Suppe ergeben oder als Gequellte mit Kräutern zu einem „Kartoffel-Käfer“, einem Brotaufstrich verwandelt werden. Das Argument „Du hast es doch selbst gekocht, dann kannst du es auch ruhig mal probieren“ ziehe in der Regel und viele Kinder seien überrascht gewesen, was sie selbst aus einst ungeliebten Zutaten Leckeres gezaubert haben. Ein Erfolgserlebnis und Lernen fürs Leben. Von Eltern weiß sie, dass auch andere Rezepte aus dem kleinen Büchlein, welches es als Geschenk gibt, im Familienkreis ausprobiert werden. Für Laura Breiling sind die Kochkurse so gleichzeitig eine Hinführung zu kulinarischem Genuss. Der Kochkurs für Kinder unter dem Motto „Tolle Knolle“ bei den LandFrauen Großsteinhausen findet statt am Samstag, 16. November, um 15 Uhr im evangelischen Gemeindehaus.

Anmeldung unter E-Mail landfrauen@grosssteinhausen.de cvw

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