Keltertage beim OGV

Körprich. Auch dieses Jahr wird beim Obst- und Gartenbauverein Körprich in der vereinseigenen Kelterei in der Bahnhofstraße 16 (neben Gasthaus Reichert) wieder Apfelsaft gepresst. Im Gegensatz zu den Vorjahren, in denen nur Apfelmost zur Herstellung von Viez gekeltert wurde, umfasst das Angebot des Vereins dieses Jahr erstmals auch die Herstellung haltbaren Apfelsafts.

Mithilfe von Fördermitteln des Bundes im Rahmen des Klimaschutzprojekts „NaNI – Nalbacher Nachhaltigkeitsinnovationen“ konnte ein Pasteurisierer angeschafft werden, der den gepressten Apfelmost erhitzt und damit langfristig haltbar macht.

Eine Besonderheit ist außerdem das Angebot des Vereins, Saft ausschließlich aus den eigenen Äpfeln pressen zu lassen, anstatt wie üblich zusammen mit Äpfeln anderen Herkunft. Hier ist jedoch die Mindestmenge von 100 kg Äpfeln zu beachten, ab der der Saft ausschließlich aus eigenen Äpfeln gepresst wird. Bei geringeren Mengen wird mit anderen Äpfeln zusammengelegt.

Die Abfüllung erfolgt ausschließlich in „Bag in Box“-Behältern von fünf Litern Volumen. An einem schattigen Ort gelagert ist der Saft so für einen langen Zeitraum haltbar. Die Kosten pro 5-Liter-Behälter betragen fünf Euro (4,50 Euro für Vereinsmitglieder).

Wie in den Vorjahren besteht auch weiterhin die Möglichkeit, den gepressten Apfelmost zur Herstellung von Viez in ein mitgebrachtes Fass abzufüllen.

Wichtig: Die beim Keltern übrig gebliebenen, ausgepressten Apfelreste müssen in Säcken oder Eimern wieder mitgenommen werden. Sie eignen sich hervorragend für den hauseigenen Kompost oder können alternativ über den Biomüll entsorgt werden.

Auftakt und erster Keltertag ist am Samstag, 18. September, an den darauffolgenden Samstagen sind weitere Keltertermine in Vorbereitung.

Zur besseren Planung ist daher eine vorherige Anmeldung zur Terminabsprache obligatorisch. Zum ersten Keltertermin am 18. September.

Anmeldung spätestens bis zum 16. September, 12 Uhr, ansonsten spätestens zum Donnerstag vor dem jeweiligen Kelter­termin.

Informationen und Anmeldung bei Klaus Klein, Tel. (0 68 38) 8 02 44, Mobil (0176) 51368126 oder Manfred Grewe, Tel. (0 68 38) 70 15. red./jb

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