Püttlingen. Der Herbst kommt, die Pilze auch. Für viele Menschen bleiben die kleinen „Bewohner des Waldes“ jedoch geheimnisvoll und faszinierend zugleich. Sei es die Vielfalt der Formen oder die Farbenpracht der Pilze, häufig ist es auch das kulinarische Interesse. Besonders aber durch die Vielzahl giftiger Arten entsteht eine gewisse Unsicherheit beim Sammeln.
Große Expertise vorort
Nach dem großen Zuspruch (über 1500 Besucher) im Vorjahr wird die Pilzausstellung mit gleichem Konzept am gleichen Ort erneut von der Expertengruppe „Die Drieschlinge“ organisiert und durchgeführt. Nach über 25 Jahren ihres Bestehens hat sich die Gruppe der Drieschlinge in diesem Jahr neu organisiert und zum Verein aufgestellt. Der Pilzverein Drieschlinge - Saar zählt derzeit 30 Mitglieder, viele davon qualifizierte Pilzsachverständige, die eine Ausbildung und Prüfung bei der Deutschen Gesellschaft für Mykologie abgeschlossen haben. Diese gebündelte Kompetenz im Köllertal ist einzigartig in südwestdeutschen Raum.
Präsentation
Präsentiert werden mehrere hundert Pilzarten. Die am Vortag frisch gesammelten Pilze werden übersichtlich sortiert, gruppiert und originell auf Moos-Tischen drapiert. Experten erklären die Merkmale einzelner Pilzarten, deren Unterschiede zu Artverwandten und beantworten Fragen. Außerdem geben sie Tipps zum Sammeln und Zubereiten von essbaren Pilzen. Darüber hinaus gibt es Informationen in Form von Plakaten, Bildern und Büchern, einen Riechtisch, ein Pilz-Quiz, und einige Aktionen für Kinder zum spielerischen Kennenlernen der Pilzflora.
Pilzkontrolle
An beiden Tagen können Besucher ihre mitgebrachten Pilze kostenlos von den Pilzsachverständigen überprüfen lassen.
Die Ausstellung findet am Samstag, 18., und Sonntag, 19. Oktober, jeweils von 10 bis 18 Uhr im Vereinsheim der Sportanlage Breitwies, Köllner traße 144, statt. Der Eintritt ist frei. Für das leibliche Wohl ist ebenfalls gesorgt. red./jj





