Wellesweiler. Laut WWF landen pro Sekunde in Deutschland 313 Kilogramm Nahrungsmittel im Müll, obwohl sie eigentlich noch genießbar wären. Diese Verschwendung belastet nicht nur den Geldbeutel, sondern auch Umwelt und Klima.
Anlässlich des vom WWF ausgerufenen „Tags der Lebensmittelverschwendung“ am 2. Mai setzte die Alex-Deutsch-Schule in Wellesweiler ein Zeichen gegen unnötige Lebensmittelabfälle. In einer Kochaktion, initiiert vom Ministerium für Umwelt, Klima, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz, wurde den Schülern von Koch Jonas Schwed gezeigt, wie aus vermeintlichen Resten leckere Gerichte entstehen können – nachhaltig, kreativ und alltagstauglich.
„Mit bewussterem Einkauf, der richtigen Lagerung und einem prüfenden Blick kann man schon einen wichtigen Unterschied machen. Dafür kann man nicht früh genug sensibilisieren. Mit dieser Aktion kann mit viel Spaß jungen Menschen vermittelt werden, dass nachhaltiges Handeln schon in der eigenen Küche beginnt“, betonte Landrat Sören Meng, der als Schulträger in der Küche mitgeholfen hat.
Weitere Infos gibt es auf der Seite des Umweltministeriums und auf der Aktionsseite des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft www.zugutfuerdietonne.de . red./hr