Total entspannt – klasse gekocht

Kochlöffelübergabe bei den Miniköchen – Absolventen verabschieden sich mit Menü

BORG Anbauen, Pflegen, Ernten, Zurechtschneiden, Zubereiten, Anrichten, Servieren – bevor Gemüse auf dem Teller landet, sind viele Schritte nötig. Wie viele, davon haben viele Erwachsene und meist noch weniger Kinder eine Vorstellung. Das alles und natürlich alles rund ums Kochen haben die 23 Jungen und Mädchen in den letzten beiden Jahren im Rahmen des Projekts „Miniköche“ gelernt.

Vor allem: Gesundheit durch richtige Ernährung

Vor allem der Zusammenhang zwischen Gesundheit und Essen sowie Nachhaltigkeit und Wertigkeit haben sie dabei verinnerlicht. Denn das Leitbild des Projekts Miniköche lautet „Gesundheit durch richtige Ernährung, in einer intakten Umwelt“.

„Das Feedback sowohl von den kleinen Köchen, als auch von den Eltern war sehr gut. Bedenken, dass die vierstündigen Treffen nach der Schule zu anstrengend sind, waren schnell weg. Die Kinder waren im Gegenteil total entspannt, es hat ihnen spürbar gutgetan“, berichtet der Teamleiter der „Europa-Miniköche grüner Kreis“, Christian Heinsdorf, Inhaber der Taverne der Römischen Villa Borg. Er hat die Kinder gemeinsam mit Peregrin Maier vom Flair-Parkhotel Weiskirchen und Michael Buchna vom Landhotel Saarschleife in Orscholz betreut.

Den würdigen Abschluss der zweijährigen „Ausbildung“ feierten die Minis mit ihren Eltern und Gästen wie Bürgermeister Ralf Uhlenbruch aus Perl und Schirmherrin Landrätin Daniela Schlegel-Friedrich, mit einem gelungenen Abend in der Römischen Villa Borg.

In ihren Kochschürzen mit perfekt gebundenem Halstuch servierten die Nachwuchsköche ein tolles Sechs-Gänge-Menü. Natürlich haben sie das im Vorfeld zusammen geplant und am Abend selbst zubereitet und angerichtet.

Zum Abschluss gab es für den Teamleiter von Eltern und Kindern eine handsignierte Schürze mit allen Namen, ein ganz persönliches Dankeschön für zwei tolle und lehrreiche Jahre.

Dabei ging es eben nicht nur darum zu kochen, sondern auch um das Bewusstmachen von den Zusammenhängen von Ernährung und Natur beziehungsweise Umwelt.“

Dankeschön für zwei tolle und lehrreiche Jahre

Das Projekt „Miniköche“ feiert dieses Jahr sein 30-jähriges Bestehen. Und auch mit Christian Heinsdorf geht es dabei weiter. Ab sofort können sich wieder kochbegeisterte Kinder bewerben für die neue Projektphase. Start ist im Oktober, die Anmeldefrist läuft bis zum 19. September. Teilnehmen können alle Kinder aus dem Landkreis Merzig-Wadern im Alter von zehn bis elf Jahren. Die Kosten für die zweijährige Teilnahme kostet pro Kind insgesamt 150 Euro.

Wer sich um einen der 24 Plätze bewerben will, wird gebeten ein kleines Anschreiben per Mail an Teamleiter Christian Heinsdorf, E-Mail an c.heinsdorf@prinzip-gastfreund.de zu senden. Es sollten folgende Informationen in der Bewerbung enthalten sein: Name, Vorname, Alter, Adresse, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Konfektionsgröße, Familie, Eltern, Geschwister sowie Schule und Lehrer. Folgende Fragen sollten beantwortet werden: Warum will sich das Kind als Minikoch bewerben? Welche Hobbys hat es sonst noch? Gibt es schon einen Berufswunsch?red./ti

Eigenen Artikel verfassen Schreiben Sie Ihren eigenen Artikel und veröffentlichen Sie ihn auf wochenspiegelonline.de