Erdbeerernte im Saarland eröffnet

Erdbeerliebhaber können die süßen Früchtchen ab sofort genießen

HANWEILER In Rilchingen-Hanweiler haben die saarländischen Erdbeerbauern in der ersten Maiwoche offiziell mit der Erdbeerernte begonnen. „Wir erwarten in diesem Jahr eine gute Saison“, so Patrik Chatelain vom Erzeuger „Erdbeerland“.

Seit vielen Jahren gibt es auf den Feldern zwischen Sitterswald und Rilchingen-Hanweiler Erdbeeren zum Selbstpflücken. Nach Angaben der Erdbeerbauern stehen die Früchte voll in der Blüte. Weitere Kälteeinbrüche, sollte es am besten aber nicht mehr geben.

Im Saarland ist die Fläche der untertunnelten Erdbeerfelder rund zehn Hektar groß. Nach Angaben des Umweltministeriums ist der Anteil aber in den letzten fünf Jahren deutlich gestiegen. Leuchtend rot, rund, herrlich duftend: im Saarland sind die ersten Erdbeeren reif.

Da kann auch Landwirtschaftsminister Reinhold Jost, der die Erdbeersaison offiziell eröffnet hat, nicht widerstehen und muss umgehend zugreifen. „Heutzutage wollen die Verbraucher wissen, woher ihre Lebensmittel kommen. Lebensmittel mit nachvollziehbarer Herkunft aus der Region werden aufgrund ihrer Qualität, Frische und ihrer umweltverträglichen Erzeugung geschätzt. Wer regionale Produkte konsumiert, unterstützt heimische Arbeitsplätze und die regionale Wertschöpfung, spart Ressourcen und lange Transportwege und schont gleichzeitig die Umwelt“, wirbt Minister Jost für Obst und Gemüse aus saarländischer Erzeugung.

Eine Kombination aus Sortenauswahl, Standortwahl und Anbauverfahren ermöglicht im Saarland eine frühe Erdbeerernte. So können die Erdbeerliebhaber die süßen Früchtchen bereits Ende April genießen. Im Saarland werden die frühreifenden Erdbeersorten in speziell entwickelten Folientunneln angepflanzt und mit Mithilfe von Hummeln bestäubt. Weitere 50 Hektar saarländischer Boden werden für den Erdbeeranbau im Freiland bewirtschaftet.

Erntefrisch gelangen die vollausgereiften Früchte an die Verkaufsstände, Hofläden und Wochenmärkte oder werden zum Selberpflücken angeboten. Aufgrund der regionalen Vermarktung und starken Nachfrage der Verbraucher haben die saarländischen Erzeuger keine Absatzprobleme.

„Regional bedeutet saisonal. Nur frisches, reif geerntetes Obst und Gemüse kann seinen vollen Geschmack entfalten“, weiß der Feinschmecker und Hobbykoch Jost. Die frisch gepflückten Erdbeeren genießt er am liebsten pur oder mit etwas Sahne. „Diese aromatischen Früchte sind so vielseitig. Egal, ob als Erdbeerkuchen zum Nachmittagskaffee oder beim Hauptgericht als grob gepfeffertes i-Tüpfelchen zum Steak.“ eb

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