Ab auf den Drahtesel!

Nachhaltig „elektrisierend“ in der Biosphäre Bliesgau unterwegs

SAARPFALZ-KREIS Auf zwei reizvollen Touren (er)fahren E-Bike-Fahrer Wissenswertes aus dem nördlichen sowie dem südlichen Teil der Biosphäre und erkunden gemeinsam traditionelle Genuss-Stationen auf der Strecke.

Südliche Tour ab dem Bahnhof Niederwürzbach

Am Sonntag, 27. September, startet die südliche Tour mit einer Streckenlänge von circa 47 Kilometern um 10 Uhr, ab dem Parkplatz am Bahnhof in Niederwürzbach. Nach einer Einweisung in die Fahrsicherheit eines E-(Mountain)-Bikes radeln die Teilnehmer am Würzbacher Weiher vorbei durch Wald nach Erfweiler-Ehlingen. Auf der ersten Etappe wird am Helenenhof ein erster Stopp eingelegt, hier bekommen die Radler eine Hofführung mit Streicheleinheiten der niedlichen Alpakas sowie eine Verkostung einiger regionaler Produkte. Frisch gestärkt geht‘s anschließend auf der zweiten Etappe weiter durch die Hügellandschaft des Bliesgaus mit ihren grünen Wiesen und bunten Obstbäumen zum Café saisonal nach Herbitzheim. Hier werden nochmal die „Energiespeicher“ aufgetankt, damit die dritte und auch letzte Etappe in Angriff genommen werden kann. Hier erleben die Radler den Übergang vom landwirtschaftlich genutzten Bliesgau mit seinem Muschelkalkboden hin zum Buntsandsteingebiet mit seinen grünen Nadel- und Laubwäldern Richtung St. Ingbert bis zum Gestüt Triebscheiderhof mit seinem sonnigen Biergarten. Dort erwartet Familie Kolb gegen 16 Uhr die hungrigen Teilnehmer mit einem großen Kaltgetränk und einem regionalen Biosphären-Imbiss in ihrem Biergarten.

Nördliche Tour ab dem Bahnhof Lautzkirchen

Am Sonntag, 20. September, startet die nördliche Tour mit einer Streckenlänge von circa 45 Kilometern um 10 Uhr, ab dem Bahnhof in Lautzkirchen. Auch hier erhalten die Teilnehmer zuerst eine Einweisung in die Fahrsicherheit eines E-(Mountain)-Bikes. Anschließend radeln die Teilnehmer auf dem Bliestal-Freizeitweg durch die grüne Auenlandschaft zwischen Blieskastel und Homburg. Die Radstrecke verläuft auf einem Teilabschnitt des Glan-Blies-Radweges. Auf dieser ersten Etappe (er)fahren die Radler einen Abstecher zum Berghof Einöd mit einer ordentlichen Steigung vom Bliestal hinauf auf den Bergrücken des Webers-Berges und erleben eine Führung in der Bliesgau Öl- und Senfmühle inklusive Verkostung der regionalen Ölsorten. Frisch gestärkt rollt es auf der zweiten Etappe wieder abwärts ins Bliestal weiter zum Beeder Biotop mit einer optionalen Rast an der Beeder Fischerhütte. Am Aussichtspunkt im Beeder Biotop lernen die Teilnehmer Interessantes zur Artenvielfalt in Flora und Fauna kennen. uf der dritten und letzten Etappe wird durch einige Orte der Biosphäre zum Geistkircher Hof in Hassel geradelt. Von hier führt das letzte Streckenstück auch durch die Buchen- und Nadelwälder des Lambertsberges zum Restaurant „Zum Pferchtal“ in Lautzkirchen. Dort erwartet Marcel Wack gegen 16 Uhr die hungrigen Teilnehmer mit einem großen Kaltgetränk und einem regionalen Biosphären-Gericht.

Beide Touren werden durch einen Guide von Saarpfalz-Bike aus St. Ingbert begleitet. Im Teilnahmepreis von 39 Euro pro Person sind jeweils ein regionaler Biosphären-Imbiss und ein Kaltgetränk an der Abschluss-Station inklusive. Anmeldung bei: Saarpfalz-Touristik, Paradeplatz 4, 66440 Blieskastel, Tel. (06841) 104 - 7174, E-Mail touristik@saarpfalz-kreis.de. red./jj

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